Радиосигналы от Проксимы Центавра

Post


Проксима Центавра это ближайшая к Солнцу звезда красный карлик. Она находится на расстоянии примерно в 4.24 световых года, является частью тройной звёздной системы известной как Альфа Центавра. Несмотря на то, что Проксима Центавра является ближайшей звездой к Солнцу, она слишком маленькая и тусклая чтобы увидеть её невооруженным глазом - сделать это можно только с помощью хорошего телескопа.

В 2016 году  у Проксимы Центавра была открыта планета с массой равной  1.2 массы Земли, она находится в обитаемой зоне Проксимы Центавра. Но очень сильный солнечный ветер и частые мощные вспышки на Проксиме Центавра делают существование жизни на этой планете маловероятным.

Астрономы в Австралии ( Breakthrough Listen ) с помощью телескопа Паркса обнаружили странный радиосигнал, исходящий от Проксимы Центавра. Сигнал занимает полосу частот 982 МГц, которая не используется космическими кораблями. Частота сигнала сдвигается и вверх, и вниз, что говорит о внеземном происхождении. Узконаправленный пучок радиоволн транслировался на протяжении 30 часов.

Как заметили астрономы, они "тащетольно исследуют" природу сигнала и пытаются понять, не был ли он помехами.На данный момент самым вероятным считается либо ранее неизвестный источник земных помех, либо явление наподобие естественного радиоизлучения системы с сильным магнитным полем. Также не исключается возможность того, что сигнал исходит вообще от источника, находящегося за Проксимой Центавра.

Как отмечают астрономы, крайне маловероятно, что цивилизация, способная работать с радио, могла находиться все это время практически по соседству с Землей без обнаружения.

Напомним, что Проксима Центавра располагается всего в 4,2 световых годах от нашей планеты. Это является достаточно малым расстоянием по астрономическим меркам.

При этом руководитель отдела анализа сигналов София Шейх отметила, что сигнал проходил через «множество фильтров», используемых для улавливания помех и природных явлений. Это первое наблюдение подобного сигнала с момента фиксации сигнала «Wow!» в 1977 году. Совсем недавно было обнаружено 15 звёзд, от которых мог исходить этот сигнал.


Записи из этой рубрики:
Навальный на ИВЛ в немецкой клинике(2020-08-29)
Путешествие во времени возможно(2020-09-27)
Нашли способ ускорить работу старых iPhone(2021-08-25)

Социальные сети:
Подписаться в ВКонтакте
Подписаться в Telegram

Комментарии