Новые правила контроля за операциями с наличными вступили в силу

Post


10 января, вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операции россиян с наличными.

Дмитрий Кириллов (старший юрист налоговой практики юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LL) объясняет, что информация о снятии или зачислении наличных на сумму свыше 600 тыс. рублей теперь будет передаваться в Росинформониторинг.

Кроме того, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. А также отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад анонимного владельца, а также поступление средств с такого счета или вклада.

Исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.

В декабре минувшего года финансовый аналитик Александр Разуваев, комментируя данные законодательные изменения, отметил, что государство пытается нормализовать ситуацию и вести борьбу с теневыми финансовыми схемами.

«Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тыс. рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается, и контролироваться будут все подобные операции», - говорит Кириллов.


Записи из этой рубрики:
США планирует расширить санкции против России(2020-06-05)
Путин признал состоявшимися выборы в Белоруссии(2020-08-29)
Ответственность за призыв к отказу от вакцинации предложили ввести в России(2021-07-20)

Социальные сети:
Подписаться в ВКонтакте
Подписаться в Telegram

Комментарии