За что могут наказать владельцев домов, которые пользуются газовыми плитами и колонками в 2021 году?

Post


Не секрет, что в текущее время большое число квартир и частных домов оборудованы газовым оборудованием. Такое оборудование должно использоваться в соответствии с установленными нормативами, иначе вы рискуете получить не малый штраф.

А с 1 января 2021 года введены и дополнительные штрафы за неправильное использование газового оборудования собственниками жилых помещений.

Что запрещается при эксплуатации газового оборудования

  • пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания;
  • оставлять газовые приборы включёнными без присмотра;
  • устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от газовой плиты по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали - постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступают в силу с 1 января 2021 года.

За несоблюдение противопожарных требований собственников жилья, в которых установлено газовое оборудование, накажут штрафом.

Какие существуют правила для установки газового оборудования

  • Устанавливать плиту либо новую варочную панель (менять местонахождение плиты в помещении) должен специалист с газовой службы. И на это должно быть специальное разрешение. О замене следует информировать газовую службу.
  • За подключение без специального разрешения – штраф от 10 000 до 15 000 рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

Если плита стоит не по плану

Её местонахождение в жилом помещении обозначается в техпаспотре. Переустановку нужно согласовывать с газовой службой и местной администрацией. В противном случае – штраф от 1 000 до 1 500 рублей (часть 1 статьи 7.21 КоАП РФ).

Газовое оборудование должно быть использовано в пределах срока его эксплуатации

Срок службы указан в техпаспорте. Ориентировочно – 14 лет. По истечении этого срока проводить его замену не обязательно, закажите у газовой службы диагностику. По результатам которой специалист даст заключение – менять на новую или можно продолжать использовать дальше. Если этого не сделать, собственнику жилья грозит штраф – от 1 000 до 2 000 рублей (часть 4 статьи 9.23 КоАП РФ). К тому же ещё и отключат подачу газа и возобновят только после подписания контракта на техосмотр газового оборудования. НО!!! Но за повторное подключение придётся заплатить.

Не хотите пускать работников газовой службы

За отказ впустить сотрудника газовой службы – штраф от 1 000 до 2 000 рублей (часть 3 статьи 9.23 КоАП РФ).

За повторный отказ – штраф увеличивается до 5 000 рублей с приостановлением газоснабжения жилья. За повторное подключение газа придётся доплатить из собственного кармана.

Такие визиты делаются 1 раз в полтора года для проверки счётчиков, правильности начисления газа, работоспособности газового оборудования и его технического состояния.

 


Записи из этой рубрики:
Основатель шоколадной фабрики «Коркунов» признан банкротом
В Госдуме предложили платить работникам 150 рублей в час
Нерабочих недель в России из-за коронавируса больше не планируется

Мы есть в ВКонтакте: Вступить

Комментарии