Рост тарифов на электричество для свердловчан объяснили санкциями

Рост тарифов на электричество для свердловчан объяснили санкциями
Post Изображение:



Самой обсуждаемой темой этой недели для свердловчан является отмена «ночного» тарифа выходного и праздничного дня на электричество. По словам преподавателя кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Надежды Сбродовой, принять такое решение власти вынудили западные санкции.

«В условиях санкций, импортозамещения, больших расходов на социальные гарантии населению региональный бюджет не может позволить себе расходы на субсидирование тарифов. В ноябре 2022 года РЭК повысила цены на электричество сразу на 35 %. Спустя несколько недель Федеральная антимонопольная служба признала повышение необоснованным. Увеличение стоимости всегда связано с инфляцией, ее уровень в разных отраслях, конечно, разный, но не может быть инфляция в энергетике втрое выше, чем в среднем в разных сферах промышленности по России», - заявила экономист.

По словам Сбродовой, решение можно назвать адекватным в случае, если траты энергетиков на поддержание деятельности и обеспечение безопасности будут обоснованными и контролируемыми. Впрочем, отмена «ночного» тарифа все равно не обеспечит их теми средствами, какие давал бы рост тарифа на 35 %.

«На увеличение стоимости обязательных услуг люди реагируют негативно, поскольку это в некоторой степени ухудшает качество жизни. Однако в Свердловской области население достаточно дисциплинировано, взрывного роста неплатежей не последует. У нас не платят обычно одни и те же люди, а кто платил – продолжат, экономя на чем-то другом», - заключила Надежда Сбродова.


 

Подпишитесь на нас в:
ВКОНТАКТЕ TELEGRAM

Теги: Свердловская область тарифы цены стоимость электричество
Записи из этой рубрики:
ВОЗ проверит связь синдрома Кавасаки и COVID-19 у детей(2020-06-04)
Какие продукты мешают здоровому сну?(2020-06-04)
Золотодобытчики прогонят краснокнижных животных(2020-06-04)