Домой Общество Лжеследователь и фиктивные “специалисты” ЦБ РФ убедили преподавателя екатеринбургской детской художественной школы...

Лжеследователь и фиктивные “специалисты” ЦБ РФ убедили преподавателя екатеринбургской детской художественной школы отдать им почти 1,2 миллиона рублей

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Тело школьницы обнаружено в свердловском лесу
ГУ МВД России по Свердловской области
3 июля в отдел полиции № 5 Ленинского района обратилась местная жительница 1962 года рождения, преподаватель одной из екатеринбургских детских художественных школ, которая сообщила, что неизвестные обманным путем убедили ее отдать им личные накопления на сумму около 1,2 млн. рублей.
Как пояснила заявительница, ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился следователем полиции. Лжесиловик сообщил заявительнице, что в настоящее время неизвестные взломали ее личный кабинет и получили доступ к ее лицевым счетам. Как пояснил звонивший, злоумышленники подали от ее имени несколько заявок на оформление потребительских кредитов. В ответ женщина сообщила, что никаких заявок на получение кредитов не оформляла. После этого, лжеследователь предложил потерпевшей оказать ей содействие в разоблачении данных лиц, пытающихся выполнить указанные несанкционированные действия, и пояснил, что с ней в ближайшее время свяжется сотрудник безопасности банка, который проинструктирует женщину о дальнейших действиях. Спустя некоторое время, заявительнице через мессенджер позвонил неизвестный, который представился сотрудником безопасности Центробанка. В ходе общения женщина сообщила лжефинансовому специалисту” о наличии у нее денежных средств в одном из банков. Затем лжебанкир перевел звонок на “специалиста финансового отдела”, которая сообщила потерпевшей, что будет курировать все ее действия, и необходимо выполнять её указания. По словам звонившей, для закрытия несанкционированных заявок на получение кредитов необходимо перевести имеющиеся у собеседницы сбережения на “безопасный” счет, который она сообщит. После, заявительница через мобильное банковское приложение перевела со своего лицевого счета на принадлежащую ей банковскую карту денежные средства. Далее, в офисе кредитной организации женщина через банкомат обналичила 1 млн. 180 тысяч рублей накоплений и перевела их на указанные неизвестной “безопасные” ячейки. При этом потерпевшую убедили, что после совершения всех необходимых транзакций сотрудники банка аннулируют несанкционированные кредитные заявки, и все ранее переведенные денежные средства будут возвращены на принадлежащие ей счета. Однако, в дальнейшем, женщина поняла, что стала жертвой телефонных аферистов.
В настоящее время по факту хищения денежных средств решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ “Мошенничество”. Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.
Полиция г. Екатеринбурга в очередной раз призывает граждан и гостей уральской столицы быть бдительными:
Если звонят неизвестные и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, обращаются по имени отчеству, пытаются завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из смс), вводят в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, сообщают о несанкционированных попытках оформить кредит или списания денежных средств, – это мошенник. В этом случае всем гражданам при попадании в подобную ситуацию необходимо сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.
Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел, ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена.