Домой Общество Полиция Новоуральска напоминает об уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы

Полиция Новоуральска напоминает об уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: пресс-служба МВД Новоуральск

Ночью 30 мая 2024г. в дежурную часть полиции поступило сообщение от государственного инспектора рыбоохраны о незаконном вылове рыбы.  В ходе оперативных мероприятий был задержан 53-летний житель поселка Калиново, который незаконно осуществлял вылов рыбы на территории Верх-Нейвинского водохранилища. Полицией было изъято 6 лещей, рыболовная сеть, приспособление для обнаружения сетей, резиновая лодка с веслами. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В 2023 году за подобное деяние, осуществлённое в нерестовый период на территории Верх-Нейвинского водохранилища,  новоуральский суд вынес обвинительный приговор жителю п. Верх-Нейвинский и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Полиция Новоуральска напоминает – в соответствии со ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

с причинением крупного ущерба;

с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в местах нереста или на миграционных путях к ним;

на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Санкцией ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Рыболовная сеть относится законодателем к другим запрещенным орудиям массового истребления водных биологических ресурсов и ее использование для вылова рыбы влечет наступление уголовной ответственности.

Помимо этого напоминаем жителям, что Верх-Нейвинское водохранилище является особо охраняемой природной территорией областного значения. А с 15 мая по 15 июня 2024года установлен нерестовый период на территории Свердловской области, в связи с чем вылов рыбы запрещен.

МУ МВД России по ЗАТО г. Новоуральск и пос. Уральский