Домой Общество «Талонов больше нет»: Как в Невьянске решаются или не решаются проблемы в...

«Талонов больше нет»: Как в Невьянске решаются или не решаются проблемы в медицине

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

n

Как уже писалось ранее, осенью 2022 года в единственной больнице Невьянска закрыли детское инфекционное отделение, а после и взрослое. Всех заболевших стали отправлять за 55 километров в больницы Нижнего Тагила, где, по отзывам пациентов, мест практически никогда не бывает. Невьянцы обратились к местному депутату Дмитрию Коновалову. По просьбе Дмитрия к решению вопроса подключился и депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов. В феврале этого года проблемой занялась «Свердловская депутатская вертикаль», обратив внимание прокуратуры на ситуацию с больницей города.  

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» по Свердловской области особое внимание уделило и зарплате врачей нашего города, сообщая на своём информационном портале, что в Невьянской больнице заплату предлагают ниже средней по региону.  

Андрей Кузнецов, депутат Государственной Думы  
от партии «Справедливая Россия – За правду!» по Свердловской области и Пермскому краю:  
«К сожалению, в больницах и поликлиниках городов Свердловской области больным пациентам становится всё сложнее получать нормальную помощь без участия прокуратуры. Но мало того, нарушается указ Президента и в отношении зарплат самих медиков: в подавляющем большинстве врачи и медработники получают ниже среднего по области. Увеличивается и пропасть в состоянии медицины между Екатеринбургом и малыми городами».  

Вот и получается, что работать некому. Увольняясь, теряя рабочее место и собственную материальную поддержку, медицинский персонал города решается выживать на других должностях, в иных профессиональных сферах. В то же самое время жители города, столкнувшись с проблемами здоровья, вынуждены скитаться по больницам соседних городов.  

Из отзывов пациентов (апрель, 2023 г.):  
«Обратили внимание: ни одного педиатра! Ни одного терапевта! И со скорой народ потихоньку увольняется: кто на пенсию, кто на более оплачиваемую работу в соседний город».  
«Нет уролога – это большая проблема!»  

Из отзывов пациентов (февраль, 2023 г.):  
«В Невьянске отделение инфекции было просто шикарное по сравнению с Н. Тагилом.  
Там очень всё старое, страшное и ужасное. Врачи там хорошие, но условия просто ужас. У меня недавно ребёнок там лежала. Жалко, что в Невьянске закрыли это отделение».  
«У меня ребёнка с воспалением почек даже не приняли в детскую больницу, отправили в Н. Тагил».  

В начале апреля этого года после очередного обращения Дмитрию Коновалову пришёл ответ из прокуратуры Свердловской области, где прописано, что в 2023 году после окончания ординатуры в ГАУЗ СО «Невьянская центральная районная больница» запланировано трудоустройство четырех врачей из числа лиц, обучающихся по целевым направлениям, в том числе два акушера-гинеколога, врач уролог и врач хирург. Кроме того, в документе сообщается, что в настоящее время четыре медицинские сестры проходят переобучение по специальности «Лечебное дело» для перевода уже в этом году до должности фельдшеров.  

Малыми шагами, но дело движется. Наличие новых специалистов в городе, пусть не кардинально, но, безусловно, улучшит ситуацию.  

Вопрос с инфекционным отделением пока «висит» в воздухе.  

Затрагивая тему медицинского обслуживания в Невьянске, хочется выделить ещё одну проблему, с которой приходится сталкиваться жителям города. Многие знают, что сидеть в очереди перед тем, как попасть на приём к специалисту, приходится крайне долго. Время ожидания перед кабинетом врача доходит до трёх часов. В детской поликлинике такие ситуации распространены крайне часто и, видимо, становятся «неправильной нормой».  

Сотрудники в поликлинике вежливые и всегда улыбчивые. Отвечают на звонки в детской регистратуре быстро. Но чтобы получить заветный талон, нужно быть счастливчиком. Существует шанс получить талон от самого врача для посещения повторного приёма. Или же есть возможность испытать судьбу в регистратуре. Талон сотрудницы регистратуры, конечно же, выдадут, но на приём попадёшь не сразу. Но и наличие талона отнюдь не облегчает ситуацию. Обладатель «счастливого

билета», практически, как и «безбилетники», также проводит долгие часы в очереди. Существует негласное правило – человек с талоном идёт через человека без талона. Но есть «воспитанные» граждане, которым абсолютно всё равно на окружающих, так как их комфорт превыше всего, и просто врываются в кабинет врача, пытаясь придерживаться назначенного времени. Разговорами о наличии совести их оттуда уже не вытащить. Пробовали. Так ли они не правы? Может быть правы.  

Стоит ли писать о настроении ожидающих? От усталости и возмущения люди периодически «выходят из себя». Провести даже час в душном коридоре без окон, но, правда, с дверями может не каждый. Малыши устают тоже и начинают капризничать. Плюс ко всему, всегда вызывает возмущение момент, связанный с нахождением здоровых детей, пришедших на выписку, и детей, только что заболевших или не долечившихся одновременно в одном месте.  

Таким образом, вопрос с выдачей талонов также не решен. Не решается и будет ли решен – неизвестно.  

Однако стоит отметить, что хорошо выручает кабинет доврачебной помощи. В приёмные часы удается зайти к врачу достаточно быстро. По крайней мере, так показывает наша практика.  

Остаётся надеяться, что упорство и неравнодушие депутатов партии «Справедливая Россия» принесут жителям Невьянска положительные результаты и городу вернут медицинские объекты, необходимые для быстрого и качественного обслуживания граждан. Также хочется верить, что в детской больнице изменится ситуация с возникающими в коридорах очередями и спорами. Найдутся одинаково удобные решения как для ведущих приёмы врачей, так и для пациентов.  

Всем крепкого здоровья!  

Автор: Ольга ПЕЙСАХОВИЧ. 

n