Домой Общество Желая заработать на инвестициях, студентка и продавец из Новоуральска перевели мошенникам более...

Желая заработать на инвестициях, студентка и продавец из Новоуральска перевели мошенникам более 2 млн рублей

89
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перевели мошенникам 2 миллиона рублей
Фото: МВД Новоуральск

За последнюю неделю  в новоуральскую полицию обратились две местные жительницы, заявив, что стали жертвами мошеннических действий при попытках инвестирования в фондовые биржи.

Одна из потерпевших – 22-летняя девушка, неделю назад окончившая один из университетов г. Красноярск.  Полиции бывшая студентка пояснила, что  в апреле на ее объявление о поиске работы откликнулся неизвестный мужчина, который предложил заняться инвестированием в фондовую биржу. Под его руководством девушка зарегистрировалась и создала электронный кошелек для финансовых операций. Девушка несколькими операциями пополнила свой счет на 10 тыс. рублей, но когда попробовала их вывести, у нее это не получилось. Куратор сообщил потерпевшей, что произошел технический сбой и необходимо зарегистрироваться на другой биржевой площадке. Сделав это, девушка смогла вывести на свою банковскую карту 1714 рублей. После  этого мошенник убедил девушку, что для большей доходности необходимо внести большую сумму. Таким образом новоуралочка оформила онлайн-кредиты на общую сумму 1 млн. рублей и несколькими частями переводила денежные средства по номерам телефонов другим лицам якобы для обмена валюты. Суммы пополнений отражались на биржевом счете, однако при попытке их вывести сайт стал заблокирован.  В технической поддержке девушке предложили внести еще 300 тыс. рублей для исправления ситуации.  После этого потерпевшая позвонила родителям, которые и посоветовали ей обратиться в полицию.

Второй случай произошел с местной жительницей 1978 г.р., работающей продавцом в одном из магазинов города. В апреле женщине позвонил неизвестный, представился финансовым экспертом и предложил попробовать инвестирование для получения дополнительного дохода. Далее с потерпевшей связалась некая Марина, якобы специалист по инвестированию, которая в дальнейшем и курировала действия жертвы. В один момент мошенница обрадовала свою жертву новостью о крупном выигрыше. Но для вывода денежных средств требовалось внести определенную сумму. Таким образом,  с  апреля по июнь 2024г. потерпевшая совершила 18 переводов на общую сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей. Для пополнения брокерского счета женщина использовала как собственные денежные средства, накопленные для покупки жилья, так и кредитные деньги. После неудачной попытки вывести все денежные средства с биржи потерпевшая поняла, что имела дело с мошенниками.

Следственным отделом новоуральской полиции возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Полиция призывает сохранять бдительность и не реагировать на заманчивые предложения о быстром и легком заработке. Если вы решили заняться инвестиционной деятельностью, то необходимо обращаться к проверенным ресурсам и заранее изучить вопрос.

Если брокер кажется вам надежным, обязательно проверьте его документы. У него обязательно должна быть лицензия Центрального банка. Если ее нет – перед вами мошенник.

Если компания зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером, в случае нарушения ваших прав, вы не сможете отстаивать свои интересы на территории России.

МУ МВД России по ЗАТО г. Новоуральск и пос. Уральский