Домой Общество Апрельский показатель инфляции на Среднем Урале достиг самого низкого уровня за последние...

Апрельский показатель инфляции на Среднем Урале достиг самого низкого уровня за последние пять лет

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта i44.ru

Уровень инфляции на Среднем Урале в апреле снизился до 2,3% после 3,5% в предыдущем месяце, что является самым низким показателем за последние пять лет. Это продолжение статистического эффекта высокой базы, который был причиной снижения инфляции и в предыдущем месяце. В расчете годового показателя больше не учитывается значительный рост цен в апреле прошлого года, рассказали в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

В апреле 2023 года цены на продовольственные товары в Свердловской области немного снизились по сравнению с предыдущим годом. Это связано с увеличением объема производства продуктов питания как в стране, так и в регионе. Такая тенденция наблюдается в отношении мясных и молочных продуктов, хлеба и макаронных изделий.

Также заметно ускорилось годовое снижение цен на непродовольственные товары. В прошлом году спрос на такие товары, как сухие корма для животных, средства личной гигиены, бытовая химия, парфюмерия и косметика, был высоким, поскольку жители Среднего Урала активно запасались из-за возможных проблем с поставками. Это привело к росту цен. В текущем году спрос и предложение стабилизировались, что привело к снижению цен на корма для домашних животных, шампуни, кремы, зубные щетки, а также на стиральный порошок по сравнению с прошлым годом, как отметил экономист Уральского ГУ Банка России, Олег Оборин.

Темп роста цен на услуги также замедлился. Особенно заметно это проявилось в области медицинских услуг. В апреле прошлого года из-за ослабления рубля и проблем с импортными инструментами, материалами и оборудованием цены на стоматологические услуги значительно выросли. В текущем году ситуация с поставками была стабильной, поэтому рост цен стал менее значительным.

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране в 2023 году составит от 4,5% до 6,5%, затем вернется к уровню 4% в 2024 году и будет оставаться около 4% в долгосрочной перспективе.