Домой Исследования Большинство россиян предпочитают читать бумажные книги

Большинство россиян предпочитают читать бумажные книги

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ndpc.timepad.ru

Совместное исследование сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательского холдинга Ромир выявило, что 76% россиян предпочитают бумажные книги. В то время как 34% опрошенных читают с экрана планшета, смартфона или букридера, и еще 7% не видят разницы между электронным и бумажным форматом. У мужчин доля предпочитающих электронные книги оказалась выше, чем у женщин – 40% против 32%. О полученных данных и самом исследовании рассказали в пресс-службе Fix Price.

Что касается регулярности чтения, то 42% россиян читают время от времени, 35% делают это редко, а 23% – часто. Жители Москвы и Центрального федерального округа оказались наиболее активными читателями, среди них “часто” читают 29% и 27% соответственно. В Уральском и Приволжском федеральных округах у жителей чаще всего не хватает времени на чтение, среди них “часто” читают книги 13% и 14% соответственно. В Санкт-Петербурге о регулярном чтении книг сообщили 22% опрошенных.

Интересно, что наличие детей оказывает влияние на частоту чтения. Так, среди тех, у кого нет детей, “часто” читают 30% опрошенных, с появлением одного ребенка часто читают 24%, с двумя – 13%, с троими и более – 6%.

Среди различных профессиональных групп наиболее активными читателями оказались студенты, а среди профессий – юристы, маркетологи, специалисты по PR, дизайнеры и специалисты по управлению персоналом.

В топ-3 любимых жанров литературы россиян входят детектив (39%), приключения (29%) и исторический роман (24%). У женщин детективы и любовные романы находятся в топе, а у мужчин – детективы и фэнтези. Поэзию (5%) и литературу на иностранном языке (3%) россияне читают менее всего. Согласно результатам опроса, большинство опрошенных (34%) прочитывают от 1 до 3 книг в год, и лишь 16% читают более 10 книг.