Домой Исследования Цитрусовые – из Китая, томаты – из Узбекистана: уральские таможенники посчитали, откуда...

Цитрусовые – из Китая, томаты – из Узбекистана: уральские таможенники посчитали, откуда везут в регион овощи и фрукты

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пресс-служба Уральского таможенного управления
С начала 2023 года на Урал привезли более 75 тысяч тонн фруктов и овощей из-за рубежа. Основной поставщик – Узбекистан, на его долю приходится 87% всей прибывшей плодоовощной продукции. Отмечен рост на 135% поставок из Туркменистана, на 62% из Китая и на 42% из Азербайджана.
Кстати, из Центральной Азии чаще всего везут томаты, свежую зелень, лук и чеснок.
Начался сезон хурмы. С января по начало ноября в Уральский регион этого фрукта завезли порядка двух с половиной тысяч тонн, причем почти половину – в октябре. Ключевые поставщики – Узбекистан, Азербайджан и КНР.
Одно из значимых мест на полках магазинов занимают цитрусовые. Сейчас их завозят круглый год, но если с февраля происходит сокращение импорта, то с сентября наблюдается рост. Только за октябрь на Урал поступило около 230 тонн цитрусовых.
«Изменился список стран-поставщиков цитрусовых. К традиционным  Узбекистану, Китаю и Грузии добавились Турция, Перу, Азербайджан, Южная Африка. При этом объемы поставок из Узбекистана снизились на 25%, а из Китая выросли на 136%. Уральский бизнес начал замещать недостающий объем фруктов из других стран. Это произошло из-за изменений логистических цепочек, как следствие, предприниматели меняют курс и ищут новых поставщиков», – отметил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
Отдел по связям с общественностью УТУ