Домой Общество Лидер Свердловских коммунистов обратил внимание коллег на снижение финансирования важнейших социально-экономических направлений

Лидер Свердловских коммунистов обратил внимание коллег на снижение финансирования важнейших социально-экономических направлений

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пресс-служба Свердловского обкома КПРФ
Лидер Свердловских коммунистов Александр Ивачёв обратил внимание коллег на снижение финансирования важнейших социально-экономических направлений, определяющих благополучие жителей области. Так, например, в проекте, представленном министерством финансов, значительно урезаны крайне востребованные жилищные субсидии молодым семьям, сообщает пресс-служба Свердловского обкома КПРФ.
Депутаты от КПРФ указали на фактическое падение расходов по разделу «Национальная экономика» даже с учётом инфляции. Не предусмотрено существенного роста средств ни на подготовку кадров, ни на импортозамещение с созданием собственной технологической базы. Не обеспечен необходимыми ресурсами «Фонд технологического развития промышленности», хотя уже сейчас на обеспечение заявок с учётом федерального софинансирования не хватает 100 миллионов рублей. При этом в проекте на плановый период 2025 и 2026 годов статьи по его поддержке вообще обнуляются. Среди принципиальных претензий коммунистов – отсутствие средств на докапитализацию муниципальных фондов поддержки предпринимательства. Бюджет не предусматривает их с 2019 года. По мнению лидера фракции КПРФ Александра Ивачёва, это приведёт к закрытию семи фондов, что отрицательно скажется на развитии субъектов предпринимательской деятельности.
     – Если обобщать, то в проекте бюджета, как и в практике работы правительства, очевиден перекос в сторону поддержки крупного бизнеса, который успешно решает вопросы как с налоговыми льготами и прямыми субсидиями, так и с приватизацией интересующих его ДОХОДНЫХ государственных предприятий, – уверен Александр Ивачёв. – В то же время без должного внимания остаётся малый и средний бизнес, о необходимости развития которого постоянно говорит глава государства. Выпали из проекта проблемы технологического перевооружения и повышения производительности труда, что в условиях дефицита рабочих рук вызывает особое недоумение. Аналогичный подход заметен и в социальной сфере. Мы не можем согласиться с такой концепцией бюджета Свердловской области.
В результате фракция КПРФ не поддержала в первом чтении проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.