Домой Общество Молодой житель Екатеринбурга задержан по подозрению в 25 случаях мошенничества

Молодой житель Екатеринбурга задержан по подозрению в 25 случаях мошенничества

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пресс-служба УМВД России по г. Екатеринбургу

Молодого местного жителя подозревают в 25 эпизодах мошенничества

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Екатеринбургу задержали 20-летнего ранее не судимого жителя города по подозрению в мошенничестве, связанном с схемой “Родственник попал в ДТП”, рассказали в пресс-службе УМВД России по городу Екатеринбургу.

Эта старая, но всё ещё действующая схема обмана предполагает звонок на телефон пожилого человека от неизвестных, выдающих себя за его родственников. Голос в трубке звучит быстро и неразборчиво, но жертва считает его голосом близкого человека. Затем в разговор вступает мужчина, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, и сообщает, что родственник пожилого человека попал в аварию, в которой пострадал другой человек. Чтобы избежать юридической ответственности для родственника, звонивший предлагает заплатить большую сумму денег в качестве компенсации. Обычно указывается сумма около 1 миллиона рублей, но если у жертвы нет такой суммы, то злоумышленники соглашаются на сумму, которую пожилой человек имеет под рукой. После этого курьер приезжает к жертве и получает наличные деньги.

Один из задержанных “курьеров” признался, что ему предложили участвовать в этой схеме через социальные сети. Он перечислял большую часть похищенных денег своим “работодателям”. Задержанный уже признал свою причастность к мошенничеству в отношении пожилой женщины, проживающей на улице Бажова, у которой он забрал 350 тысяч рублей 26 апреля.

В настоящее время в отношении задержанного расследуется уголовное дело по статье 159 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации – “Мошенничество”. Полиция имеет информацию о ещё не менее 24 подобных случаях похищения денег пожилых людей в Екатеринбурге, в которых участвовал подозреваемый.

Задержанный рассказал, что его пожилая родственница также стала жертвой подобного мошенничества, после чего он решил сам попробовать свои силы в преступной деятельности.

Полиция предупреждает граждан, особенно пожилых, быть бдительными и не пускать посторонних в своё жилище ни при каких обстоятельствах. Если поступает звонок от “родственников” с просьбой передать деньги, необходимо немедленно перезвонить родственникам и уточнить информацию. Гражданам, у которых есть пожилые родственники, рекомендуется регулярно предупреждать их о таких способах мошенничества и всегда оставаться на связи с ними.