Домой Общество МВД Невьянска рассказало об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном...

МВД Невьянска рассказало об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
сотрудник СКР за работой
Фото: ГСУ СК России по Московской области

Миграционный учет иностранцев и лиц без гражданства в России – это форма государственного регулирования миграционных процессов. Его цель – обеспечить конституционные гарантии свободы передвижения, выбора места жительства и других прав для законно находящихся в стране, а также реализовать национальные интересы России в сфере миграции.

Место жительства иностранца/лица без гражданства в РФ – жилое помещение, где он/она зарегистрирован(а) в установленном Федеральным законом №109-ФЗ порядке. Место пребывания – жилье, где он/она фактически проживает временно, либо организация, где он/она работает или занимается иной легальной деятельностью.

Регистрация по месту жительства и учет по месту пребывания включают фиксацию адреса в учетных документах органа учета с последующим внесением в государственную миграционную информсистему.

Жилье для проживания иностранцу предоставляет принимающая сторона – гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ иностранец/лицо без гражданства с жильем в собственности, юрлицо, госорган, диппредставительство, международная организация.

За фиктивную регистрацию иностранца по жительству и фиктивную постановку на учет по пребыванию предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на 3 года согласно ст. 322.2 и 322.3 УК РФ.