Домой Общество В Челябинской области зафиксирован рост ввоза грузовиков из Китая

В Челябинской области зафиксирован рост ввоза грузовиков из Китая

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пресс-служба Челябинской таможни

За первое полугодие текущего года Челябинская таможня обработала более 3 500 автомобилей, ввезенных в качестве товара. Импорт грузовых транспортных средств из Китайской Народной Республики удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные типы транспортных средств, привозимых из Китая, включают грузовики, самосвалы, бетономешалки, тракторы и погрузчики. Общая сумма таможенных пошлин, налогов и сборов за китайские грузовики превысила пять миллиардов рублей. Рост этих показателей обусловлен развитием российско-китайских отношений. На фоне изменения геополитической обстановки происходит замещение автопроизводителей в пользу Китайской Народной Республики.

“Челябинский таможенный пост считается самым загруженным в регионе. В текущем году таможенные служащие проверили более 8 500 партий товаров, включая транспортные средства (42%), скоропортящиеся продукты (33%), оборудование, запчасти и сырье. В результате этого количество товаров, размещаемых на временных складах, значительно возросло. По сравнению с первым полугодием 2022 года этот показатель удвоился”, – прокомментировал Андрей Гурский, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Челябинской таможни.

Несмотря на то, что большая часть работы по декларированию товаров была передана в электронные декларационные центры, количество операций, проводимых на таможенном посту, значительно увеличилось. Челябинская таможня сотрудничает с девятью электронными декларационными центрами, расположенными в различных регионах страны, где принимаются решения о выпуске товаров в свободное обращение после документального таможенного контроля.