Домой Без рубрики В Свердловской области жители отнесли в банки четыре тонны мелочи

В Свердловской области жители отнесли в банки четыре тонны мелочи

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пресс-служба Уральского ГУ Банка России

На Среднем Урале была организована инициатива по сбору монет от населения совместно с кредитными организациями, работающими на территории региона, при поддержке Уральского ГУ Банка России. Граждане предоставили более миллиона монет на общую сумму в 3,3 миллиона рублей. Общий вес сданных монет превысил 4 тонны.

Наиболее часто жители сдавали в банки монеты двух номиналов – 10 копеек и 10 рублей, в сумме около 500 тысяч штук, что составило 2,4 миллиона рублей. Наименее популярными оказались пятикопеечные монетки – около 55 тысяч штук на общую сумму 2,8 тысячи рублей. Интересно отметить, что монет мельчайшего номинала, а именно однокопеечных, было сдано в два раза больше – около 120 тысяч штук, что составило 1,2 тысячи рублей.

“В среднем каждый житель Свердловской области, участвовавший в нашей акции, обменял сданные монеты на сумму свыше трех тысяч рублей. Хотя для каждого отдельного человека сумма может показаться не очень большой, всего лишь вкладывание мелочи в оборот имеет значительную пользу. Во-первых, монеты, которые раньше просто скрывались у людей в копилках, кошельках и карманах, теперь начинают активно работать в экономике. Во-вторых, множество организаций, включая магазины и кассы, где принимаются платежи разного рода, нуждаются в мелкой денежной наличности, и возвращение монет в оборот позволяет удовлетворить этот спрос”, – подчеркнул Денис Семавин, заместитель начальника управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России.

Акция проходила в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске. В этот раз к акции присоединились 14 банков. Каждый желающий мог сдать ненужные монеты в банк и зачислить средства на свой счет либо обменять монеты на банкноты и монеты более крупных номиналов.

Похожее мероприятие было проведено в Свердловской области в 2019 году, когда жители сдали более 630 тысяч монет на сумму около двух миллионов рублей, и общий вес железных денег составил более двух тонн.