Домой Общество Автомобильная отрасль на Урале и в России постепенно восстанавливается, но сталкивается с...

Автомобильная отрасль на Урале и в России постепенно восстанавливается, но сталкивается с проблемами комплектующих

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пресс-служба ГУФССП России по Свердловской области

В автомобильной отрасли на Урале и в России в целом наблюдается постепенное улучшение ситуации, несмотря на негативные факторы, возникшие в 2022 году. Это отмечено в докладе Банка России о состоянии экономики в регионах. Информация об этом была предоставлена пресс-службой Уральского ГУ Банка России

Уход иностранных автопроизводителей привел к сокращению продаж новых автомобилей на 58% и снижению производства на 67% в стране. Проблемы с поставками комплектующих также привели к уменьшению производства отечественных автомобилей на 40%.

Однако спрос на новые автомобили постепенно растет, и структура продаж меняется. Доля импортных автомобилей из недружественных стран снижается, в то время как российские и китайские бренды увеличивают свою долю. Более 70% импорта легковых автомобилей в Россию приходится на Китай.

Автомобильная отрасль оказалась одной из самых пострадавших от санкций в 2022 году, особенно в сегменте легковых автомобилей. Отрасль сейчас находится в поиске нового равновесия, и ее ситуация зависит от возможностей отечественных производителей, отмечает заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин.

Однако недостаток технически сложных компонентов и квалифицированного персонала является сдерживающим фактором восстановления автомобильной отрасли. Некоторые производители автокомпонентов на Урале сообщали о потребности в сотрудниках разных квалификаций.