Домой Без рубрики Банки обязали указывать полную стоимость кредитов

Банки обязали указывать полную стоимость кредитов

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пресс-служба Уральского ГУ Банка России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает банки и другие кредитные организации включать все платежи заемщик в расчет полной стоимости кредита. Этот закон был представлен в Совет Федерации первым вице-спикером Николаем Журавлевым и главой Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым, пишет RG.

Согласно новому закону, при рекламе кредитных продуктов банки должны будут четко указывать все платежи, которые заемщику предстоит выплатить. Если в договоре предусмотрено несколько процентных ставок, то их обязаны рассчитывать исходя из минимальной и максимальной ставки.

Этот шаг направлен на повышение прозрачности банковской деятельности и защиту интересов потребителей. Заемщики будут иметь четкое представление о полной сумме, которую им предстоит выплатить по кредиту. Главный инициатор закона, Анатолий Аксаков, отметил, что это также поможет бороться с проблемой закредитованности граждан и предотвратить недобросовестные практики, которые могут вводить людей в заблуждение. Николай Журавлев подчеркнул, что банки обязаны будут указывать крупным шрифтом полную стоимость кредита или диапазон реальной стоимости, чтобы не вводить потребителей в заблуждение привлекательными, но фактически недоступными ставками.