Домой Общество В Нижнем Тагиле задержали 19-летнего афериста, обманывающего пенсионеров

В Нижнем Тагиле задержали 19-летнего афериста, обманывающего пенсионеров

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В.Н. Горелых

Сотрудники уголовного розыска полиции Нижнего Тагила выявили и задержали очередного любителя денег пожилых людей. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на этот раз в мошенничестве подозревается безработный 19-летний житель Екатеринбурга.

По предварительным данным, предполагаемый аферист подозревается в совершении как минимум трех фактов обмана пожилых женщин, у которых было похищено порядка миллиона рублей. При задержании оперуполномоченные обнаружили и изъяли при нем часть украденных средств, остальную сумму он успел перевести организаторам криминальной схемы.

Как и многие его «коллеги», ранее задержанные сотрудниками полиции, молодой человек рассказал, что в одном из мессенджеров состоял в группе, в которой предлагается нелегальная работа курьером с высоким доходом. Начав переписку с неизвестным, парень, ознакомившись с условиями труда, дал свое согласие. И тут же получил задание выехать из Екатеринбурга в Нижний Тагил и быть готовым к посещению пенсионеров.

О своем прибытии в пункт назначения парень тут же проинформировал куратора, которого он, безусловно, не знал и никогда не узнает, который, словно крот, спрятался где-то «за кордоном». Жертвами мошенника в итоге стали жительницы преклонного возраста, проживающие в домах на тракте Липовый, 26, улице Красноармейской, 77 и 143. Одной из потерпевших была 90-летняя бабушка, едва передвигавшаяся по квартире с помощью ходунков. Её сын якобы совершил жуткую аварию. Незваный гость, когда прибыл в жилище, назвался водителем прокуратуры. Когда женщина с трудом направилась за деньгами, у парня внутри даже что-то екнуло, о чем он написал «работодателю»: «она инвалид, так жалко её, жесть». А в ответ жулику пришло письмо: «Ну, они все такие, «помоги ей»». Тот и «помог», забрав 100 тысяч для «следователя». В другие дома молодой аферист приходил под видом медработника или работника правоохранительных органов», – отметил полковник Горелых.
Благодаря грамотным действиям сотрудников полиции Нижнего Тагила, подозреваемый в неправомерных действиях был задержан. В отношении него следственным подразделением территориального ОВД возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В сети аферистов могла попасть еще одна пенсионерка, которой злоумышленники сообщили по телефону, что ее соседка попала в беду и ей срочно нужна крупная сумма денег. Но бабушка в последнюю минуту, прежде чем отдать накопленные сбережения мошенникам, сообразила позвонить соседке, чтобы проверить действительно ли она нуждается в помощи. Тут и стало все на свои места, а «доброжелатель» вынужден был покинуть чужой дом «несолоно хлебавши». Вскоре его взяли. До судебного заседания теперь он будет «отдыхать» в СИЗО.