Домой Общество Как в России изменится квартплата в марте?

Как в России изменится квартплата в марте?

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
tgstat.ru

Уже с марта в России увеличится квартплата в России. Основная причина роста цен – перерасчеты за общедомовые нужны и отопление.

Граждане из регионов, которым уже сделали перерасчет за отопление и общедомовые нужды, отметили рост ежемесячного платежа в 2-2,5 раза. Это пока единичные случаи перерасчетов. Основная волна начислений, скорее всего, произойдет в марте и, по некоторым оценкам, составит 50 %, – говорит председатель Общественного совета минстроя Сергей Степашин.

Эксперт отметил, что с марта начнет действовать новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Стоит отметить, что специальными нормативами пользуются не только дома, где есть общедомовые счетчики, но и жилье со счетчиками, в котором жители весь год платят за отопление одну сумму, а раз в год им проводят сверку с показаниями счетчика и делают перерасчет.

Больше всего на увеличение суммы в платежке повлияет перерасчет за общедомовые нужды и отопление 2022 года. Пересмотр суммы сделают уже в первом квартале, поэтому многие жители получат квитанции с наступлением весны.

Также предполагают, что теперь жители будут платить и за отопление, и за ОДН столько, сколько показал счетчик, хотя раньше часть платы за это вносили управляющие компании.