Домой Общество Россия инвестирует более 100 млрд рублей в рамках нацпроекта по туризму до...

Россия инвестирует более 100 млрд рублей в рамках нацпроекта по туризму до 2030 года

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
103news.com

Проект «Пять морей и озеро Байкал», направленный на строительство новых курортов в девяти регионах России, получит значительную поддержку по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что до 2030 года на реализацию проекта будет направлено более 100 миллиардов рублей, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития России.

Предполагается, что крупная инфраструктура, такая как автомобильные и железные дороги, аэропорты и объекты энергетики, будет построена за счет программ развития отраслевых министерств и ведомств. Создание коммунальной инфраструктуры планируется реализовать регионам при активном использовании имеющихся механизмов, таких как реструктуризация бюджетных кредитов и инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты.

Минэкономразвития также намерено предусмотреть льготы и преференции для бизнеса. В частности, курорты в различных регионах, таких как Калининградская область, Иркутская область, Бурятия и Дагестан, будут включены в особые экономические зоны или получат другие льготы. Приморский край, например, будет использовать территорию опережающего развития и свободного порта Владивосток для обеспечения льгот.

Основная часть курортов в рамках проекта будет создана с нуля. Многие субъекты уже активно решают земельные и имущественные вопросы и готовят градостроительную документацию. Например, курорты в Иркутской области и Бурятии будут частью действующих особых экономических зон, где уже существуют резиденты и инженерная инфраструктура.

Этот амбициозный проект призван не только создать качественные туристические объекты, но и защитить природные ресурсы, такие как Байкал, от неорганизованного дикого туризма. Согласно указанию Президента Владимира Путина, при разработке объектов рядом с водными объектами необходимо строго соблюдать принцип «ноль загрязнения».