Домой Общество Свердловское УФАС пресекло нарушение при реализации программы догазификации

Свердловское УФАС пресекло нарушение при реализации программы догазификации

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта strategy24.ru

АО «Екатеринбурггаз» признано виновным за повторное нарушение Правил подключения к сетям газораспределения. Компании назначен штраф в размере 0,7 млн. руб.

С октября 2021 года в России работает программа догазификации. Для ее проведения Правительством Российской Федерации приняты специальные Правила подключения*.

Программа позволяет подключить к газу дома, в которых он еще не проведен. Подключение в рамках бесплатной программы догазификации ведется только до границ земельного участка. Важно: догазификация проводится в населенных пунктах, в которых уже проложены газораспределительные сети. Программа является бессрочной.

Подключение к газу осуществляют газораспределительные организации (ГРО) – это специализированные компании, отвечающие за эксплуатацию газораспределительной системы и транспортировку природного газа до потребителей. Одной из шести таких компаний в Свердловской области является АО «Екатеринбурггаз».

Чтобы все жители, проживающие в газифицированных населенных пунктах, могли воспользоваться своим правом на участие в догазификации в максимально короткие сроки, Свердловское УФАС России при выявлении нарушения выдает ГРО представления о принятии всех зависящих мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению. Так поступили и в недавно выявленном Свердловским УФАС России случае несоблюдения срока направления гражданину проекта договора о подключении.

В Свердловское УФАС России обратился гражданин, желающий подключить свой садовый участок в СНТ «Ромашка» к газу в рамках программы догазификации, но получил отказ от АО «Екатеринбурггаз».

Отказывая в заключении договора АО «Екатеринбурггаз» полагало, что соблюдает Правила № 1547, так как догазификация участка, находящегося в СНТ осуществляется до его границы, при условии возможности строительства сети газопотребления внутри границ СНТ. Между тем, такое основание для отказа в рамках догазификации не предусмотрено Правилами № 1597. Это и способствовало совершению нарушения.

Установив нарушение, Свердловское УФАС России выдало организации представление, в результате выполнения которого АО «Екатеринбурггаз» отозвало свое письмо о невозможности заключения с гражданином договора на догазификацию и направило в его адрес проект договора о подключении домовладения к газовым сетям.

В итоге Общество привлечено к ответственности за повторное нарушение Правил № 1547, так как ранее привлекалось за их нарушние.

Таким образом, Свердловское УФАС России не только выявляет нарушения, но и использует все имеющиеся полномочия для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на догазификацию.

Напомним, что для участия в программе догазификации необходимо соблюсти следующие условия:

1. заявитель – физическое лицо (программа не распространяется на юридических лиц)

2. у заявителя должно быть право собственности или владения (пользования) индивидуальным жилым домом и участком

3. дом должен быть расположен в границах газифицированного населенного пункта

4. заявитель намеревается использовать газ в личных и домашних целях, не связанных с предпринимательской деятельностью

* Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547 (по тексту – Правила № 1547)