Домой Общество Не пора ли прекратить спонсировать мошенников или почему женщин обманывают чаще, чем...

Не пора ли прекратить спонсировать мошенников или почему женщин обманывают чаще, чем мужчин?

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

n

На Среднем Урале зафиксирован очередной случай обмана мошенниками представительницы прекрасного пола. На этот раз жертвой аферистов стала женщина, 1971 года рождения, проживающая в Ревде. Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ловушку любителей чужих денег угодила учительница местной гимназии. Ей позвонили по распространенной схеме сначала лжесиловик, а затем липовый работник банка, которые под предлогом угрозы личным сбережениям, убедили взять кредит под залог собственной квартиры, а имеющиеся деньги перевести на счета, указанные «доброжелателями». Таким образом, доверчивый педагог добровольно отдала злоумышленникам 1.800.000 рублей.

Казалось бы, тема обмана людей у всех на слуху уже несколько лет. Практически каждый день пресс-служба ГУ МВД области сообщает через СМИ и Интернет ресурсы о новых криминальных эпизодах по отъему денег у слишком впечатлительной части населения. Однако, как не парадоксально, кривая убытков граждан неумолимо растёт. 

«Только за 2022 год в Свердловской области зарегистрировано свыше 6000 различных видов мошенничеств с общем ущербом 3 миллиарда 192 миллиона рублей. А если учесть, что не все жертвы сообщили в ОВД о добровольном перечислении собственных сбережений в руки аферистов, то итоговые цифры будут ужасать еще больше. Из общего количества пострадавших львиную долю – 56% составляют женщины, а 29% – люди в возрасте 61+. Чаще всего людей обманывают под видом якобы сотрудников банковских или силовых структур. На второй позиции схема с вложением денег в акции или игра на биржах с целью максимально быстрого получения прибыли. На третьем месте фигурируют случаи хищения средств под предлогом «отмазать» от тюрьмы из-за совершенного ДТП с тяжкими последствиями близким родственником», – отметил полковник Горелых.

По его словам, профессиональные психологи утверждают, что мошенники играют на чувствах страха, опасности, на функции заботы о своих родных. Между мужчиной и женщиной существуют различия восприятия получаемой от «доброжелателей» информации. Женщины впечатлительны, эмоциональнее реагируют в силу выполнения своих природных функций. При реагировании на опасности у них повышается доверчивость и готовность действовать при наличии готовых решений и инструкций злоумышленников. Главная задача аферистов отключить у потенциальной жертвы мозг, логику и критическое мышление. С этой целью используются различные техники, влияющие на эмоции, чувства и доверие. 

«Женщины, как известно любят ушами, а в общении с аферистами доверчивость играет злую шутку. Обладая психологическими приемами, преступники пользуются этим и ловко обводят вокруг пальца людей. Для того, чтобы прекратить такой беспредел, много ума не требуется. Все, что нужно, на мой взгляд, делать – общаться с кругом родных и близких, друзьями, коллегами по работе и регулярно предупреждать об опасности, исходящей от звонков неизвестных, кем бы они не представлялись. А не жить по принципу – сам знаю и ладно. Ну и главное – по просьбам или требованиям «доброжелателей» не при каких условиях не берите кредиты в банках и не переводите свои сбережения на другие счета, даже если вам объявят о всемирном потопе», – резюмировал Валерий Горелых.

n