Домой Общество Фильм «Сельма» был лишен «Оскара» из-за поддержки афроамериканцев актерами

Фильм «Сельма» был лишен «Оскара» из-за поддержки афроамериканцев актерами

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ава ДюВерней и Дэвид Ойелоуо рассказали СМИ, что фильм «Сельма» был лишен престижной кинопремии «Оскар» из-за оказанной актерами и режиссером поддержки движению за права афроамериканцев Black Lives Matter.

Фильм, рассказывающий о Мартине Лютере Кинге, вышел в свет в 2014 году, но информация о вопиющей несправедливости проникла в сеть только сейчас.

Картина повествует о жизни активиста, борца за права афроамериканцев. В 1965 году в Сельме (штат Алабама) им были организованы мирные протесты, призванные привлечь внимание к предвзятому отношению к людям с другим цветом кожи.

Лента была встречена весьма благожелательными отзывами и ее отметили на «Золотом глобусе», а вот «Оскар» создателям и актерам не достался. Фильм «Сельма» был  номинирован в категории «Лучший фильм», но победа тогда досталась «Бёрдмэну» (картина рассказывает о бывшем актере, решившем вернуть былую славу).

Дэвид Ойелоуо, исполнитель главной роли в «Сельме», рассказал Screen Daily, что награда обошла их не просто так. На премьерный показ каст фильма был одет в черные футболки, на которых было написано «Я не могу дышать». Эта фраза стала символом протестов, которые охватили США после того, как полицейские убили безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. То событие было очень похоже на произошедшее с Джорджом Флойдом, из-за которого Америка вновь столкнулась с беспорядками, а смерть очередного афроамериканца натолкнула актера на признание. Члены Киноакадемии, вспоминает Ойелоуо, позвонили на киностудию и сообщили о своем решении не голосовать за фильм, так как актеры и режиссер высказали неприемлемое для них мнение.

Ава ДюВерней слова актера подтвердила в своих социальных сетях.

Режиссер не первый раз привлекает внимание зрителя к проблеме расизма. Стоит отметить ее документальный фильм «Тринадцатая» и сериал, основанный на реальных событиях, «Когда они нас увидят».

«Оскару» скоро исполнится 100 лет, а фильмы с афроамериканскими актерами лишь дважды становились победителями в категории «Лучший фильм» («12 лет рабства», который некоторые критики и зрители наоборот уличили в расизме, и «Лунный свет»).