n

Промышленные водолазы – специалисты Группы компаний HYDRO, устранили дефекты конструкции плотины Верхнетагильской гидроэлектростанции, которая является одним из ключевых элементов системы энергоснабжения Свердловской области.

Обследование подводных и надводных объектов Верхнетагильской ГРЭС было выполнено еще в 2020 году. Тогда промышленные водолазы обнаружили частичное разрушение бетона на подпорных стенках плотины, что снижало надежность всей конструкции. После этого руководство ГРЭС организовало конкурс на выполнение ремонтных работ, по итогам которого структуры ГК HYDRO были привлечены к проекту в качестве субподрядчиков.

«Конструкции гидротехнических сооружений под воздействием воды, ветра и других природных факторов подвержены естественному износу. Поэтому их необходимо регулярно обследовать и устранять дефекты. Часто такая работа бывает сопряжена с техническими сложностями. Например, в случае с Верхнетагильской ГРЭС нужно было убрать с подпорных стенок плотины весь повреждённый бетон и установить несъемную опалубку по всей их высоте, а это 4 метра под водой и 12 – над водой. Затем мы залили конструкции специальным гидротехническим бетоном», – рассказал руководитель ГК HYDRO Денис Целищев.

Напомним, в мае 2022 года специалисты ГК HYDRO выполнили проект по обследованию подводных частей плотины городского пруда в Екатеринбурге с помощью дрона для подводной съемки, гидролокатора-структурсканера, гидролокатора кругового обзора, ультразвукового дефектоскопа, подводного толщиномера и другого оборудования. Техническое состояние плотины, несмотря на некоторые дефекты (например, выветривание раствора из швов гранитной облицовки подпорных стен, частичное разрушение железобетонных конструкций с обнажением рабочей арматуры в подводной части и зоне переменного уровня отводящего канала плотины и др.) было признано работоспособным. Согласно прогнозу экспертов ГК HYDRO, остаточный ресурс службы сооружения составляет не менее 58 лет.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.