Домой Общество Сотрудники Уральской оперативной таможни успешно пресекли попытку контрабанды 100 тонн нефрита

Сотрудники Уральской оперативной таможни успешно пресекли попытку контрабанды 100 тонн нефрита

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пресс-служба Уральского таможенного управления

Изданию “Новости ТМ” рассказали в пресс-службе Уральского таможенного управления, что сотрудники оперативной таможни на Урале успешно пресекли попытку контрабанды 100 тонн нефрита.

Граждане из Екатеринбурга и Челябинска задумали незаконно экспортировать крупную партию минерала в Китай, однако отсутствие необходимых документов о его происхождении помешало им сделать это законным путем.

Четверо предприимчивых жителей Урала разработали преступную схему для осуществления своих планов. Они планировали перевозить добываемый нефрит с месторождения в Свердловской области на автофурах в Беларусь, где груз должен был быть оформлен на подставную фирму. Под видом поддельных документов полудрагоценный камень должен был быть отправлен в Китай.

Первую пробную партию таможенники задержали в середине марта 2023 года. Контейнер с 13 тоннами нефрита стоимостью более 12 миллионов рублей был остановлен и помещен на склад временного хранения Челябинского таможенного поста. К началу апреля оперативные сотрудники собрали необходимые доказательства совместно с коллегами из Управлений ФСБ России по Свердловской и Челябинской областям и выявили всех членов преступной группы. Подозреваемые признали свою вину.

В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по статье 226.1 часть 3 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная организованной преступной группой). В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование. Злоумышленникам грозят штрафы и сроки лишения свободы до 12 лет.